器によって味が変わる。 道具によって味が変わる。いつもの一杯が、全く違う世界へつれていってくれる。こだわりぬいたフィルターで滝れられた格別なコーヒーを楽しんで頂きたい。私たち富士フィルターが開発した新しい発想のフィルターブランド「COS」

特徴/Feature

フレンチプレスの特長である、“コーヒーオイル”はそのままに、他社メーカーで気になる“微粉”が少なくなることで、フレーバーの輪郭がより鮮明に感じられるコーヒーを淹れることができます。


1.簡単!:お湯の量と豆の量さえ合えば、手軽に誰でも美味しいコーヒーが淹れられる。
2.美味しい!:コーヒー豆の旨みや香りなどの特徴を多く含む油分(=コーヒーオイル)を抽出できるため、「本来の美味しさ」を味わうのに最も適した抽出方法である。
3.便利!:ドリップ式と違いフィルターの交換の必要がなく、洗えば何度でも使える。

コーヒーオイルと微粉/Coffee Oil & Particles

コーヒーの抽出には、“出したい味”だけを抽出し、“出したくない味”はできる限り抽出しないことが求められます。


表面に浮いている油分がコーヒーオイルこれが美味しさのみなもと!

そもそも生豆には脂質が15%~18%含まれているが、豆を焙煎することにより、熱反応、加水分解などで生成された“味”の素が溶けてこの油分に取り込まれていく。結果、この油分=“コーヒーオイル”は香りや風味が詰まっているエッセンスとなっており、これをうまく抽出することで香味と旨味が伝わる。

飲み進んで行くとカップの底にたまって見えるのが”微粉”

“微粉”とは、日本茶の「にごり」のように、コーヒーの粉そのもの。非常に細い粉であるために、濃度が濃くなると同時に「飲み難さ=雑味」も目立つ。お料理でいうところの「アク」のようなもの。つまり、“微粉”を取り除く(少なくする)というのは、雑味のないスッキリとした味を作ることにつながる。

採用頂いてます

*Mi Cafeto *ジャン-ポール・エバン(新宿伊勢丹店)*ハンスカフェ(渋谷店)*カフェ・ソノコ *他

HOW to BUY

Franfranc/BALS各店舗



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